29 November 2016

Producción Orgánica ¿es tan segura como dicen?


La agricultura orgánica es una industria multimillonaria que depende de la percepción del público de que los alimentos orgánicos son más saludables. Hay poca evidencia que sugiera que las frutas y verduras orgánicas sean más saludables que los productos convencionales.
  • Algunas formas de agricultura ecológica pueden introducir toxinas naturales en los alimentos de los consumidores (micotoxinas).
  • El estiércol sin procesar aplicado al suelo puede contaminar los cultivos con patógenos como Escherichia coli (E. coli), shigella y salmonella, según Mike Doyle, microbiólogo y director del Centro para la Seguridad Alimentaria de la Universidad de Georgia.1
  • El estiércol, si no ha sido bien manejado, puede tener estos patógenos en el suelo o  son transferidos al agua con la que se riega los cultivos.
  • De esta forma si en la agricultura convencional se usa estiércol de animales, también hay un riesgo similar al de la agricultura orgánica en cuanto a contaminación con patógenos.
  • Algunas cepas de E. coli pueden persistir en el suelo hasta 6 meses.
  • En algunos casos el patógeno puede introducirse en la planta y estar protegida de medidas sanitarias.
MICOTOXINAS
  • Cultivos expuestos al ataque de insectos, son vulnerables a un amplio rango de hongos. Estos hongos pueden producir toxinas que contaminan el cultivo mientras crece o es almacenado.
  • El más tóxico es la aflatoxina (un tipo de micotoxina) que puede inducir al cáncer de hígado a bajas concentraciones, cuando es ingerido por tiempo prolongado.
  • Según Bruce Chassy, ​​profesor de ciencias de la alimentación en la Universidad de Illinois, "los alimentos orgánicos se retiran de 4 a 8 veces más que sus homólogos convencionales".2
  • El 2003, la Agencia de Seguridad Alimentaria del Reino Unido puso a prueba seis productos de harina de maíz orgánicos y 20 productos de harina de maíz convencionales (no orgánicos) para determinar contaminación con la toxina fumonisina. Las seis comidas orgánicas de maíz tuvieron niveles elevados, de nueve a 40 veces más que los niveles recomendados para la salud humana, y se retiraron voluntariamente de los supermercados. Por el contrario, los 20 productos convencionales (es decir, no orgánicos) promediaron aproximadamente un cuarto de los niveles máximos recomendados.2
  • Un estudio de 2013, encontró alta presencia de la aflatoxina B1 en especies y hierbas producidas de manera orgánica en Turquía. La canela fue la que presentó el nivel más alto (53 μg/kg) de contaminante.3
  • Las aflatoxinas causan cáncer de hígado en seres humanos. En animales, estas toxinas también perjudican el crecimiento y debilitan el sistema inmune. Las aflatoxinas y fumosinas inducen tumores hepáticos y renales en roedores y se clasifican como Grupo 2B «posiblemente carcinógenos para los seres humanos», con estudios ecológicos que implican un posible vínculo con el aumento del cáncer de esófago. Estudios recientes también sugieren que ambas micotoxinas pueden causar defectos del tubo neural en algunas poblaciones que consumen maíz.4
  • En Guatemala, China y Sud África, se observó una gran incidencia de defectos en el tubo neural (DTN). Entre 6 a 10 casos de cada 1,000 nacimientos registraron algún tipo de defecto. Estas son poblaciones que consumen el maíz contaminado con fuomisina.5
  • Honduras consideró la alta contaminación con micotoxinas en su maíz, al adoptar el 2002, el uso del maíz genéticamente modificado. 6
PATÓGENOS
  • El 2015, la cadena de comida rápida “saludable” Chipotle anunció que sólo utilizaría productos orgánicos en su oferta de alimentos. En agosto del mismo año, 234 clientes y empleados se enfermaron con norovirus tras haber ingerido alimentos en una sucursal en California. Otrasa 64 personas en Minnesota se enfermaron con salmonella (detectada en los tomates de la cadena).En diciembre el CDC (el Centro para el Control de Enfermedades), detectó una cepa de E. coli 026 en productos ya preparados, por lo que no se pudo detectar cuál ingrediente era donde se encontraba el patógeno. La política de vender alimentos libres de antibióticos, OGM y orgánicos, causó que alrededor de 500 personas se enfermen.7
  • El 2011, la agricultura orgánica se cobró 29 vidas en Europa (26 en Alemania y 3 fuera de Alemania). Originalmente se culpó a unos pepinos provenientes de España, pero luego se determinó que la contaminación provenía de unos brotes de frijol provenientes de una granja orgánica en Alemania.8 La segunda fuente cita que fueron 44 muertes y que las autoridades no penalizaron a esta granja por considerarlo “mala suerte” en su proceso de comercialización. Alemania no cuenta con análisis rutinarios en granjas orgánicas para determinar si los productos a comercializar estén libres de patógenos.9   
  • El 2006, tres personas murieron en California al consumir espinaca orgánica y al menos unas 200 personas enfermas ( E. coli ). Las espinacas eran producidas en una granja que utilizó estiércol de ganado.9
  • Ya en 1996 en Japón, un brote de E. coli afectó a 10,000 personas (mayormente niños en edad escolar), debido a un germinado de rábano producido orgánicamente. 11  
  • Recientemente, en septiembre de 2016, la empresa SUMA y Abel & Cole, tuvieron que retirar de la cadena de supermercados Whole Foods, sus mezclas de semillas que contenían sésamo orgánico, contaminados con salmonella.12
  • En octubre de 2016, la compañía de alimentos orgánicos Micro Greens de Colorado tuvo que retirar sus productos del supermercado Whole Foods, debido a que en un muestreo de rutina de la FDA (Administradora de Alimentos y Medicamentos de EE.UU.) detectó una contaminación con salmonella.13  
PESTICIDAS ORGÁNICOS
  • Finalmente, el otro problema de la producción orgánica es el uso de algunos pesticidas autorizados, como el piretro (utilizada como insecticida) o el sulfato de cobre (fungicida).
  • En 1996, Extoxnet, reportó que los trabajadores que fumigaron viñedos en Francia con sulfato de cobre, experimentaron enfermedades renales de 3 a 15 años después de la exposición a este compuesto. Niveles crónicos de exposición a este compuesto pueden causar anemia.14.
  • Un estudio de 2002, encontró que el piretro (insecticida del crisantemo) una relación entre los pirotroides y el cancer, con un aumento de 3.7 veces en casos de leucemia entre granjeros que usaron este producto, comparado con aquellos que no lo usaron. Esta sustancia es altamente tóxica para peces y también afecta artrópodos beneficiosos del suelo.14



REFERENCIAS
1) https://www.chemistryworld.com/feature/dont-worry-its-organic/1012635.article
2) http://www.hoover.org/research/dirty-truth-about-organic
3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3677655/
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2802673/
5)http://www.prnewswire.com/news-releases/study-looks-at-suspected-link-between-corn-mycotoxin-and-birth-defects-106297048.html
6) http://b4fa.org/wp-content/uploads/2016/02/11-Honduras-and-Bt-HT-maize.pdf (2013)
7) http://www.bloomberg.com/features/2015-chipotle-food-safety-crisis/
8)http://notrickszone.com/2011/06/11/deaths-organic-food-deaths-29-fukushima-0/#sthash.fUkTdiDh.KT3OP4Jf.dpbs
9)http://www.realclearscience.com/articles/2011/06/29/blame_organic_industry_for_e_coli_outbreak_106245.html
10)http://www.science20.com/challenging_nature/organic_farming_practices_cause_200_instances_serious_food_poisoning-626
11) http://thenewdaily.com.au/life/eat-drink/2014/08/29/hidden-dangers-organic-food/
12)http://www.foodmanufacture.co.uk/Regulation/Salmonella-contamination-food-recall
13)http://www.foodsafetynews.com/2016/10/micro-greens-recalled-from-whole-foods-stores-for-salmonella/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+foodsafetynews%2FmRcs+(Food+Safety+News)#.WDW_hLLhBdj
14)http://web.pppmb.cals.cornell.edu/resourceguide/pdf/resource-guide-for-organic-insect-and-disease-management.pdf